留學生如何在澳洲看病

 

stethoscope.jpg 很留學生朋友抵達澳洲後,不免偶有不適,所以要去看病。但是不了解澳洲的醫療制度是不行的。

說到澳洲的醫療制度,我不禁要為國內的效率拍拍手,說真的,去看過澳洲醫生的應該都有這樣的感覺。不過,入境隨俗,既然我們來了這裏,批評也無濟於事,最重要的是要了解他們的制度,進而知道生病的時候要如何處理比較好:

首先大家要了解的是澳洲的醫療機構分3大類

一是Surgery,就是英文的Clinic(診所)

一是Medical Centre

一是Hospital,

Surgery 就是所謂的GP--家庭醫生,也是一般的私人診所的全科醫生。一般來說你要有一位醫生是你的家庭醫生,他了解你的身體狀況,像感冒、發燒這類的小病去看家庭醫生就可以。如果他的設備有限,或是你的狀況特殊,他會寫一封介紹信介紹你去Hospital,或是 Specialist(專科醫生, 一般副設在Medical Centre 裏面) 看病,簡單的說 surgery 就像國內醫院的門診或者小診所,你只要找對了一家有經驗和信用良好的,其實一般的疾病,甚至產檢、外傷她們都可以處理。還有一點要註意 GP 有所謂的 bulk Billing, 就是你只要有 Medicare就完全免費(除非是政府不給付的如疫苗等等),若不是Bulk Billing,比如留學生是Medibank, 你都要先付全額, 再去 Medicare Centre 拿回85%。

GP 的缺點是非24小時全年無休,質量良莠不齊,不過聽說找Bulk Bill的醫生比較有保障一來免費,二來他有辦法跟政府要錢,而不用你去結賬,表示他有一定的信譽

Medical Centre 他就像私立綜合醫院,雖然是私立的,但是因為集中了多位專科醫生, 所以儀器設備及專長各方面都會比較豐富一點。因為是私立的,所以也是會先收費用,很少有bulk billing的 所謂的 centre , 當然就有許多的不同科別的醫生啰, 所以如果你覺得你的病況有一點復雜的話, 建議你可以去medical centre看但是要先告訴你, 那是很貴的, 即使退費後 還是讓人心疼不已, 尤其若動用到儀器的話就更貴啰。

接下來是可以完全免費一票看到底的 Hospital 但也是讓你恨得牙癢癢的hospital。 跟國內不同的是 一般的hospital 沒有所謂的 "門診" 也就是,你要見到醫生,一定要經過急診室(Emergency)的過濾才行。急診室擔任過濾的那個護士叫 Triage nurse, 說是過濾, 其實我覺得他的工作是在說教, 為什麽呢? 你在掛號了之後先在 waiting room等triage nurse 叫你進去triage room後, 他會問你的癥狀及一些病史, 然後再請你回去waiting room等, 她們會將病人分為1...5級, 也就是依照癥狀的急迫與否歸類, 而在墻的背後才是真的急診室, 等你被叫到急診室後, 才可以見到醫生, 也才會有處置。

如果你是 1.2 級那是無庸置疑的你一定是被救護車禍式病床推進來的,但是如果你是4級,你就要等3級的病人看完才能輪的到你,所以絕對不是 first come, first serve...你要有心理準備 2..3 個小時是跑不掉的。

一般來說我所聽到的亞洲人癥狀多為發燒、肚子痛、牙痛等等,你一定聽過她們只給你吃普拿疼(Panadol)的話,那的確是真的,因為在西方的醫療觀念裏,你若發燒或肚子痛,就要先吃普拿疼,先觧痛止熱, 若因為這樣癥狀消除, 那就好了沒事了, 但是若再藥效退了之後或是根本無法解除癥狀的話, 表示有特殊狀況, 再去看醫生。因此如果你不自己處置就匆匆跑去掛急診的話,那後過一般來說就是哭等3個小時,得到普拿疼2 顆 (說到普拿疼,再這裏要請大家註意,澳洲的是500mg 因此成人一次是要吃 2 顆的。還有去藥房買 "panamax" 一盒100顆成分跟panadol完全一樣,只是澳洲當地產的, 所以便宜很多, 約3..4元100顆喔)

你一定不希望再急診室等3個小時之後有這樣的後果對不對,所以請自己先想辦法觧熱止痛,若真的控制不住,先找你的家庭醫生,若逢假日再去 hospital 或 medical centre。

另外,關於救護車ambulance的使用,你如果沒有購買救護車保險,是要支付400多澳元一次的。

 

Reference :

http://www.floridachildinjurylawyer.com/2008/03/
http://bbs.waiwai.com.au 

 

-------------------------------------------

全台規模最大最貼心的澳洲留學澳洲遊學澳洲打工度假機構

 

澳洲 台北站前 台北東區 台中 高雄 全方位為您服務

台北東區 02-27735451

台北站前 02-23319967

台中 04-23196543

高雄 07-2362001

澳洲 +61 7 32291838

 

更多澳洲留學 澳洲遊學 澳洲打工度假資訊

請到www.JRIS.com  &  www.StudyEnglish.com.tw

 

創作者介紹

傑瑞斯 JRIS 澳洲闖天下

jris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()