不少學生想去澳洲留學,或者是想申請移民,但是擔心在澳洲讀完大學後很難找到合適的工作,或是因為找不到工作、所學專業的移民分數低等原因,不能申請移民。據瞭解,澳洲移民局根據澳洲國內緊缺行業的勞動力需求情況,針對畢業的留學生,開設澳洲職業年(Professional Year)課程,通過融合正規授課和工作實習的專業培訓,將其培養成為緊缺專業人才。此外,參加此種職業年課程的學生在申請澳大利亞技術移民時,可獲得5分額外加分。

只針對三種緊缺專業人才

在澳洲學習會計專業的鐘同學向記者表示,雖然自己學習的是澳洲人才緊缺的會計專業,但是由於學習此專業的國際學生眾多,自己想在澳洲找到工作並留在澳洲的想法可能也並不容易實現,所以她會選擇申請職業年課程,以方便尋找實習與就業的機會。記者採訪的留學專家指出,澳洲政府規定,攻讀電腦科學、工程和會計這三個專業的國際學生,在澳洲完成2年或以上的學歷,或持有485類的臨時工作簽證,即可申請畢業後進入職業年課程,這三種職業年課程是分別被澳大利亞電腦、工程師、會計師協會這三個專業協會認可的。

針對所有澳洲國際學生

有家長向記者諮詢,這種職業年課程的開設院校是否具有相關資質?哪些學校開設有這樣的課程?據介紹,這種職業年課程只有經過澳大利亞移民和公民局,還有相關職業認證機構認可的院校和教育機構才能開設,例如拉籌伯大學悉尼分校、蒙納士大學、納維教育集團、霍姆斯格林職業技術學院和昆士蘭大學等,上述院校都針對國際畢業生開設相對應的職業年課程,以便為國際留學生提供更有利的職業發展幫助。

當然,除上述院校以外其他學校的畢業生也能申請職業年課程,職業年課程開放給所有澳洲院校的國際學生,只要學生條件符合職業年課程的招生標準,即可申請。

成功就業及移民的“入場券”

據瞭解,參與職業年課程的學生最大收穫在於增強其在澳洲職場的競爭力,更容易獲得全職工作的機會,從而為申請技術移民或者回國就業鋪平道路

最新的澳洲職場調查報告顯示,剛畢業的留學生最缺乏的,但恰恰是澳洲雇主最為看重三種能力——理論轉化為實踐的能力,溝通協作的團隊合作能力,從學生到員工的快速適應能力因為缺乏以上三種核心能力,造成很多留學生手持澳洲名校畢業證書卻很難找到工作;而另一方面,在會計,工程,電腦等領域,澳洲社會的用工缺口卻很大。職業年課程開設的核心目的就是説明應屆畢業生在較短時間內彌補以上三種能力的不足,並找到合適的工作。

一位參與了職業年課程的學生介紹,通過課程學習以及專業實習,他獲得了寶貴的職場實戰經驗,包括如何在職場中有效的交流,如何在專業工作中應用職業特定知識和技術,如何有效開展團隊合作,如何正確理解客戶期望,以及一些實用的職場技能如:組織商業會議談判,書寫商業報告等等。他表示,作為一名應屆畢業生,這些技能都是在大學裡很難學習到的,具備了這些能力以後,再加上實習雇主的推薦,他對在澳洲獲得一份Job Offer信心滿滿。

專家特別強調,參加職業年課程,學生還可以有一些額外的收穫,比如豁免雅思4個7分的要求,獲得會計師協會的職業評估。自2010年7月1號起,申請會計專業的職業評估,必須達到雅思4個7分,但是如果學生完成了職業年課程,可以豁免這個要求,只需要達到雅思4個6的澳洲技術移民最低要求即可。此外,完成職業年課程,還能獲得5分的技術移民加分。職業年對於移民的重要性可見一斑。

資料來源: 新浪教育 澳洲推職業年課程 就業移民一步到位


針對有意參與職業年Professional Year的同學,傑瑞斯也特別精選了以下學校,提供大家參考:

SIMPA UQ

UQ SMIPA - 昆士蘭大學會計職業年
上課地點: 布里斯本
職業年領域: 會計

更多詳情

navitas-01  
Navitas納維專業培訓中心 - 職業年課程(Professional Year) 
上課地點: 布里斯本、墨爾本、伯斯、阿德雷德
職業年領域: 會計、工程、電腦科技

更多詳情

123-01  
QIBA昆士蘭國際商業學院 - 職業年課程(Professional Year)
上課地點: 布里斯本、阿德雷德、達爾文、雪梨、墨爾本、伯斯、坎培拉、荷巴特
職業年領域: 會計、工程、電腦科技

更多詳情

 

我有興趣,請顧問與我聯繫!!

如果覺得此篇文章不錯的話,請幫忙點擊上方FB分享給你的親朋好友喔!!

若有其他留遊學、打工度假問題,歡迎洽詢傑瑞斯團隊喔!

台北諮詢專線: +886 2 2773 2220 

台中諮詢專線: +886 4 2319 6543

高雄諮詢專線: +886 7 236 2001 

布里斯本諮詢專線: +61 7 3229 1838

墨爾本諮詢專線: +61 3 9018 5369

官方網站: www.jris.com 

LINE諮詢: jrisedu10

SKYPE諮詢: jrisedu10

Email諮詢: taipei@jris.com

Facebook: 加入傑瑞斯瘋澳洲粉絲頁 

 

文章標籤
創作者介紹

傑瑞斯 JRIS 澳洲闖天下

jris 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()